Информацию об утилизации подмосковных отходов на полигонах Вологодчины, появившуюся в ряде СМИ, опроверг сегодня, 26 апреля, заместитель губернатора Антон Стрижов.

Поводом для публикации стал мартовский выброс свалочного газа в Волоколамске, в результате которого пострадали горожане.

«Подмосковный  мусор в Вологду не привезут. В области разработана схема обращения с коммунальными отходами, обязательная для всех предприятий, организаций и предпринимателей. За ее соблюдением власти будут жестко следить, - цитирует Антона Стрижова пресс-служба Правительства. - В схеме не предусмотрены межрегиональные потоки мусора. Ни один килограмм отходов не уедет от нас на чужую территорию, и ни один килограмм не приедет к нам. Если же это случится в результате мошеннических действий, то за дело возьмется полиция».

Сейчас в России поэтапно запускается новая система регулирования в сфере обращения с отходами. Вологодчина к этому в целом готова: схема утверждена, соглашения с региональными операторами подписаны. Теперь, до 1 июля, им нужно внести предложения по тарифам, а также заключить договоры с компаниями, эксплуатирующими полигоны ТКО и мусоросортировочные станции,  определить перевозчиков мусора. С 1 января 2019 года операторы должны начать полноценную деятельность в регионе. 

Ольга Бурчевская