Около 90 участников собрала сегодня, 25 апреля, в Вологде VIII отчетно-выборная конференция областной Ассоциации врачей. В диалог включились также депутаты, представители фонда ОМС, властей и общественности.

Сейчас в Ассоциации состоят свыше 1000  медработников – это примерно треть всех врачей региона. Их цель — профессиональная защита коллег, улучшение качества медицинской помощи людям.

На конференции начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков представил медикам концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Ее уже рассмотрел областной Госсовет и одобрил Губернатор Олег Кувшинников.

«Концепция предполагает пятиуровневую систему здравоохранения. Мы проработали все: от маленького ФАПа до областной больницы. Продумана также логистика,  финансирование, оборудование и кадры на всех уровнях. Составлен план на пять лет, как будет развиваться медицина. Наши приоритеты - доступность и качество медицинской помощи, развитие высоких технологий. Мы будем двигаться вперед и наращивать мощности. И решение Губернатора о солидных ассигнованиях в медицину будет этому только способствовать», - отметил Игорь Маклаков.

Концепция предусматривает улучшение материально-технической базы и ремонт медучреждений. А внедрение в поликлиниках  бережливых технологий позволит сократить время ожидания пациентов и обеспечит их комфорт.

«На уровне городских и областных учреждений  будут развиваться эндоскопические технологии – они уже составляют 25% от общего числа операций. К 2022 году этот показатель должен увеличиться до 40%, что позволит сократить сроки пребывания пациента в стационаре  и улучшить доступность медицинской помощи»,  - подчеркнул Игорь Маклаков.

Еще один вопрос  - информатизация медицины. На ее развитие по решению Губернатора выделено 200 миллионов рублей. 

Эту концепцию участники конференции сегодня одобрили, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.