Фото: Сергей Юров

Первая волна ледохода на родине Деда Мороза благополучно прошла. Сейчас в районе ждут вторую. По прогнозам гидрологов, она может начаться не сегодня-завтра. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал начальник Аварийно-спасательной службы области Алексей Лучинский.

«Сейчас главная проблема – 30-километровый затор в районе Опок, чуть ниже гидрологического поста. Там взрывать лед в свое время не стали, поскольку серьезной угрозы он собой не представляет. Уровень воды у Опок уже спал до 909 см (а было и 950). Накануне нижняя часть затора (около пяти км) оторвалась и ушла вниз, в сторону Архангельска. В ближайшие дни синоптики обещают тепло и дожди. Надеемся, они разрушат затор – он уже «шевелится», подвижки этим утром наблюдались в районе Полдарсы. Во время ледохода, если вода и поднимется, то ненадолго и не сильно – большого половодья мы не ждем», - отметил Алексей Лучинский.

Сейчас, по его словам, уровень воды в Сухоне в районе Великого Устюга составляет 4,4 метра при критическом 7,2. Ситуацию контролируют специалисты. Люди и техника, включая вертолет МИ-8, находятся в режиме полной боевой готовности.

Ольга Бурчевская