В России прекращается обращение сберкнижек и сберегательных сертификатов на предъявителя - теперь они будут только именными. Кроме того, сберегательные сертификаты попадают под страхование вкладов физлиц.

Закон об этом подписал Президент России Владимир Путин. Он вступает в силу с 1 июня 2018 года. В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость отмены сберкнижек и сберсертификатов на предъявителя обусловлена борьбой с коррупцией, теневыми доходами и финансированием терроризма – такие ценные бумаги позволяют идентифицировать лишь лицо, которому они выдавались, и предъявителя к погашению, но не других лиц, участвующих в обороте.

В законе четыре ключевых нововведения. Сберегательные и депозитные сертификаты, а также сберкнижки могут быть только именными (среди последних неименных практически уже нет). Держателями сберсертификатов могут быть физлица и ИП, бумаги включаются в систему страхования вкладов (попадают под страховку до 1,4 млн рублей). Держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица, под страхование вкладов они не попадают. Также банки смогут выдавать оба вида сертификатов при условии, что вкладчик откажется от права на получение вклада по первому требованию, сообщает «Российская Газета».

Светлана Воронович