На официальном сайте нижней палаты парламента появилась информация, разъясняющая, что такое курортный сбор, сколько он составит и кто будет его оплачивать.

В частности, сбор появится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Отметим, что власти отдельных муниципалитетов отказались от введения курортного сбора. В Алтайском крае в этом списке только Белокуриха.

Сумма курортного сбора в 2018 году не превысит 50 рублей в сутки с человека. Однако каждый из участвующих в эксперименте регионов устанавливает его самостоятельно. Например, Алтайский край определил размер курортного сбора на уровне 30 рублей в сутки, а Краснодарский край – 10 рублей. В свою очередь, туристам, отдыхающим в Ставрополье, придется заплатить 50 рублей.

Отметим, что некоторые категории граждан освобождены от уплаты курортного сбора. В их числе – местные жители регионов, несовершеннолетние дети, владельцы жилья, пенсионеры, герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты. Регионам дано право расширять этот перечень и включать в него другие категории лиц, освобожденных от сбора.

Разъяснен и механизм взимания курортного сбора: его можно будет оплатить по месту фактического пребывания в объекте размещения (гостинице, отеле, кемпинге), сообщает garant.ru.

Подчеркивается, что из-за проведения Чемпионата мира по футболу введение курортного сбора в Краснодарском крае перенесено с 1 мая на 16 июля 2018 года. 

Светлана Воронович