Фото: Ольга Бурчевская

Книгу Николая Верещагина «Дело жизни» презентовали сегодня, 25 апреля, в Вологодской молочнохозяйственной академии, носящей его имя. Свыше 100 лет этот труд считался утраченным, пока его не обнаружил известный историк и общественный деятель Анатолий Гутерц.

Послушать ученого в ВГМХА собрались студенты и преподаватели, представители городских властей и депутаты. А исследователь ради этой встречи приехал специально из Москвы. Анатолий Гутерц уже давно изучает биографию «отца» русского маслоделия и сыроделия. Именно он написал монографию «Николай Верещагин. На благо Отечества», над которой трудился более 10 лет. По крупицам Анатолий Гутерц собирал сведения в 18 архивах 10 городов, включая зарубежные.  

Когда была закончена первая книга, в Научной сельскохозяйственной библиотеке Санкт-Петербурга историк случайно нашел безымянную брошюру Верещагина, которую уже  считали потерянной. За все эти годы она ни разу не издавалась. Безымянный рассказ на 65 страницах, который можно датировать 1894 годом, напоминает мемуары, но при этом он имел официальное назначение. Труд, не предназначенный широкой публике, был направлен в Комитет Министров императорской России. Он стал приложением к ходатайству Верещагина выделить средства на создание новой «мужицкой промышленности» - русского молочного хозяйства. 

Анатолий Гутерц дал брошюре название – «Дело жизни», и это неслучайно. В своем труде Николай Верещагин описывал «весь ход дела за 30 лет», включая опыты по скотоводству и заготовке кормов, подготовку кадров для русского масло- и сыроделия и другие важнейшие отраслевые вопросы. Авторское повествование дополняют подлинные архивные документы.

«Феномен Верещагина заключается в том, что он сумел создать новую отрасль без личных средств и так называемого административного ресурса. После отмены крепостного права живых денег в семье не было - отец Верещагина веревочкой подвязывал калоши, чтобы они не развалились. Более того, в те времена в стране даже не было нужных молочных бидонов, не говоря уж о механизации, технологиях, специальном оборудовании и транспорте. Все это известный Верещагин создавал с нуля, переживая то успех, то проблемы и неудачи», - подчеркнул Анатолий Гутерц.

«Спасибо Вам за уникальную находку и нелегкие труды», - поблагодарили ученого вологжане, вручив ему в качестве благодарности бочонок Вологодского масла. А историк в ответ передал библиотеке ВГМХА ценные материалы о жизни Николая Верещагина и продемонстрировал Орден святой Анны, которым был награжден основатель молочного дела в России.

Ольга Бурчевская