Фото: dw.com

В Устюженском районе осуждены двое браконьеров, которые убили лосенка.

Как сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области, в июле прошлого года очевидцы сообщили о раненом лосенке на одной из автодорог Устюженского района. Охотинспектор и полицейские прибыли на место ДТП, где и пострадал лось. Однако вместо раненого животного они обнаружили разделанную тушу.

Рядом с местом происшествия был припаркован автомобиль без номерных знаков, в багажном отделении присутствовали следы крови и шерсти животного. При осмотре территории полицейские задержали двух местных жителей, одному из которых принадлежал автомобиль.

В ходе следствия выяснилось, что один из мужчин, проезжая по дороге, заметил раненого лося. Через некоторое время вместе с товарищем они вернулись к месту происшествия и убили животное. Факт убийства травмированного лосенка с помощью холодного оружия, а также то, что травма после аварии была не смертельна, подтвердили результаты ветеринарной экспертизы.

В апреле этого года Устюженский районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» и назначил каждому из браконьеров наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей. Кроме того, им придется возместить ущерб в размере 200 тысяч рублей.

«К сожалению, в последнее время браконьерство принимает новые формы, становится более преднамеренным и опасным. А наказание за браконьерство не всегда соответствует тому вреду, который наносится окружающей среде, - отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков. - Отрадно, что бороться с нарушениями законодательства все чаще помогают бдительные граждане. Только совместными усилиями мы сможем сохранить и сберечь для будущих поколений наше природное богатство».

Андрей Иванов