Фото: msk.avd-teh.ru

В течение года с улиц Вологды планируют убрать порядка 80 аварийных деревьев. В основном в этом списке старые тополя.

Деревья, расположенные на муниципальной земле, будут снесены за бюджетный счет. Максимальная сумма расходов на снос каждого не превысит 15 тысяч рублей. Также специалисты коммунальных служб проводят работы по кронированию зеленых насаждений, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Кроме того, в областном центре начинаются работы по высаживанию новых деревьев. В этом году ставку сделали не только на саженцы, но и так называемые крупномеры – это деревья высотой до двух метров и кустарники до 1 метра. Речь идет о туях, соснах, каштанах, елях, ивах. Из кустарников – роза и различные виды спиреи. Двухметровые деревья высадят на площадях Чайковского, Дрыгина, на перекрестке улиц Пушкинской и Герцена, в сквере по улице Октябрьской.

«Впервые в этом году будем высаживать крупномеры, в общей сложности 55 штук. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, риск повреждения взрослых растений крайне мал – их не сломать при скосе травы, животные не смогут нанести им вред. А во-вторых, вологжане сразу ощутят такие изменения в городе. Саженцы растут долго, а тут территории одномоментно преобразятся», – отметила замначальника департамента по благоустройству и транспорту администрации Вологды Светлана Тимофеева.

Светлана Воронович