Начальник ГИБДД России Максим Черников во вторник, 24 апреля, предложил при сдаче экзамена на водительские права объединить «площадку» и «город». Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант».

Как отметил глава ГИБДД, многие автошколы не обеспечивают подготовку такого уровня, «чтобы человека можно было выпустить на дорогу». В результате не более 8% претендентов на водительские удостоверения сдают экзамены с первого раза.

Сейчас практическая часть водительского экзамена разбита на два части - площадка (автодром) и город. В ГИБДД намерены объединить их в единый экзамен, который позволит оценить уровень вождения в реальных условиях. В объединенный экзамен предлагается включить и элементы площадки.

По словам Максима Черникова, сейчас эти изменения обсуждаются с Министерством образования и науки. Возможно, их начнут реализовывать уже в течение этого года.

Однако предложение ГИБДД поддерживают не все руководители автошкол. В частности, у директора вологодской автошколы «Умелец» Сергея Сергеева другое мнение.

«На качество обучения эти изменения не влияют, - рассказал Сергей Константинович ИА «Вологда Регион». - Потому что корень зла в другом: на уроках вождения ученики порой ездят всего час, а расписываются за три часа. К примеру, ученику надо отъездить на автомобиле 56 часов, а он ездит лишь 30. То есть, некоторые автошколы, чтобы снизить стоимость обучения, не выдают ученикам треть положенных часов вождения».

По мнению Сергея Сергеева, если в ГИБДД решат на самом деле объединить сдачу экзаменов «площадка» и «город», на дорогах начнется коллапс.

«Представьте себе, если сотрудник ГИБДД попросит ученика на мосту показать, как он умеет подниматься, а тот не справится с управлением и машина покатится назад. Кто будет отвечать, если учебный автомобиль столкнется с другой машиной? Автошкола. Это для нас и расходы, и репутационный риск», отметил Сергей Сергеев. 

Есть и психологический фактор – на экзамене ученик станет еще больше волноваться, ведь ему надо еще и различные элементы движения показывать сотруднику ГИБДД.

ИА «Вологда Регион» выяснило, насколько успешно сдают водительские экзамены ученики вологодских автошкол. Как сообщили нам в Управлении ГИБДД России по Вологде, в 2017 году в областной столице теоретический экзамен на получение водительских прав сдали с первого раза 4350 ученикам автошкол. Экзамен «площадка» с первого раза сдали 2480 человек. А вот вождение автомобиля в городе с первого раза удалось сдать лишь 864 вологжанам.

Водительские права в 2017 году были выданы 2184 новым водителям.

Андрей Иванов