Фото: Андрей Белуничев

В Кадуйском районе вышедшая из берегов река Суда подтопила дачный поселок Земляничная поляна. Ситуация с подтоплением находится на контроле районных властей и районного отдела ГО и ЧС.

О том, что Земляничная поляна затоплена, сообщил в социальной сети «Вконтакте» один из его жителей Андрей Белуничев, выложив видеозапись и фотографии, на которых кадуйчане передвигались по поселку на лодках. На видеозаписи один из жителей, Николай Шилов, говорит, что в поселке есть люди, которые живут здесь круглогодично, и больше всего проблем из-за паводка возникает именно у них. При этом он обвинил районные власти в бездействии, якобы они не занимаются ситуацией с подтоплением. Об этом же написал у себя на странице в соцсети и Андрей Белуничев.

Однако, как выяснило, ИА «Вологда Регион», на самом деле власти Кадуйского района в курсе этой проблемы, занимаются ее решением и готовы оказать жителям затопленного поселка всю необходимую помощь. Об этом нам рассказали в администрации сельского поселения Семизерье Кадуйского района (в его состав входит Земляничная поляна).

«Поселок Земляничная поляна представляет собой садовое некоммерческое товарищество, по сути, это дачный кооператив, где расположено примерно 80 домов, - отметила заместитель главы администрации сельского поселения Семизерье Юлия Одинцова. - В минувшие выходные поселок начала заливать вышедшая из берегов река Суда, и люди, которые там находятся (по словам дачников, там сейчас живет человек 20), обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу».

По словам Юлии Одинцовой, находящимся в поселке гражданам была предложена вся возможная помощь - продукты, медикаменты. Также было предложено эвакуировать всех желающих из затопленного дачного кооператива. Однако находящиеся в Земляничной поляне люди от этого отказались.

Юлия Викторовна добавила, что ситуацию в Земляничной поляне контролируют районные власти, в частности – и.о. первого заместителя главы Кадуйского района Александр Нестеров, который выехал в затопленный поселок. Как сообщили ИА «Вологда Регион» в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской области, сегодня, 24 апреля, в Земляничную поляну выехали и представители районного отдела ГО и ЧС. Они должны выяснить количество подтопленных домов в поселке, какой там на данный момент уровень воды, и уточнить, сколько людей находится в Земляничной поляне в настоящий момент.

Андрей Иванов