Свыше 340 объектов с массовым пребыванием людей проверили на Вологодчине сотрудники прокуратуры и МЧС. Масштабные внеплановые инспекции прошли по поручению заместителя генпрокурора РФ после пожара в «Зимней Вишне» Кемерова, унесшей десятки человеческих жизней. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщили ИА «Вологда Регион» в прокуратуре области.

Под пристальное внимание специалистов попали в регионе торгово-развлекательные и детские досуговые центры, кинотеатры, культурные и спортивные учреждения, а также детсады и школы. К учебным заведениям вопросов нет, а вот к ТРЦ – большие претензии. Все они грешат серьезными недочетами – новые и старые, частные и муниципальные.

«В общей сложности выявлено свыше 2000 нарушений, внесено более 200 предписаний, возбуждено более 100 административных дел. Всем нарушителям грозит предупреждение или солидный штраф. Для должностных лиц он составляет от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – 150-200 тысяч.  А еще два объекта, скорее всего, закроют до устранения нарушений. Это кинотеатр «Рояль-Синема» в вологодском ТРЦ «Остров», а также торговый комплекс «Рассвет» в Череповце на проспекте Победы. Заявления о приостановлении их деятельности уже направлены в суд», - делится начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Максим Гришин.

По его словам, антирейтинг возглавляют Вологда и Череповец, где найдено больше всего нарушений (свыше 500 и 270 соответственно). Из районов в черном списке лидируют Кирилловский, Сокольский и Грязовецкий.

«Претензии к объектам – самые разные: захламленные или закрытые на ключи пути эвакуации, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, средств пожаротушения и противодымной защиты, отсутствие нужной документации, а также персонал, не освоивший пожарно-технический минимум. Анализ показывает: большинство выявленных нарушений  (около 1900) носят режимный характер. То есть устранить их можно быстро и с небольшими затратами. А вот капитальные нарушения (их выявлено свыше 100) требуют солидных усилий и финансовых вложений – вплоть до реконструкции здания. Пример – узкие пути эвакуации либо их неправильная геометрия», - отметил заместитель главного госинспектора Вологодской области по пожарному надзору Сергей Веретенников.

Проверки в регионе еще продолжаются, все данные стекаются к специалистам. Они не исключают, что в будущем придется приостановить деятельность и других ТРЦ. Объекты-нарушители уже взяты под жесткий контроль. Как быстро и качественно они устранят недочеты, эксперты обязательно проверят.

Ольга Бурчевская