Автор проекта «Рисованный экватор» Андрей Смолак (слева) и глава района Александр Кузьмин.
Фото: пресс-служба администрации Великоустюгского района

Картина, написанная главой Великоустюгского района Александром Кузьминым, вошла в международный проект «Рисованный экватор».

Придумал оригинальный проект словацкий галерист и академик Андрей Смолак. Он задумал собрать 40 075 картин размером 20 на 20 сантиметров, нарисованных известными жителями планеты. Именно столько работ нужно выстроить в один ряд, чтобы обогнуть по экватору Землю.

На своей картине «Весна в Великом Устюге» Александр Кузьмин запечатлел колокольню Успенского собора. Напомним, ранее свою работу для проекта «Рисованный экватор» сделал и Российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Презентация проекта «Рисованный квадрат» состоялась в Великом Устюге в рамках Международного творческого арт-фестиваля «Палитра Русского Севера». В нем принимают участие десять художников из России, Белоруссии, Словакии и Польши. В течение десяти дней они будут делать зарисовки красивейших мест Великоустюгского района. Итогом работы пленэра станет выставка работ художников. Она будет работать всего два дня - 28 и 29 апреля в Детском музейном центре на Советском проспекте. Каждый из участников фестиваля подарит Великому Устюгу по две картины.

С инициативой организации проекта «Палитра Русского Севера» выступил заслуженный художник России, член корреспондент международной академии культуры и искусства, президент арт-галереи «Русский Север» Владимир Латынцев. Идею поддержала администрация Великоустюгского района и АО «Дед Мороз».

Евгений Стариков