На улице Боровой в Чагоде в двух многоквартирных домах сейчас осталось всего четверо жильцов, остальные эвакуированы. Об этом журналистам «35 ТВ» рассказала глава поселка Чагода Наталья Басова.

По ее словам, шесть человек, эвакуированных из микрорайона Барачный, размещены в пункте временного размещения в общежитии стеклозавода и обеспечены всем необходимым. Остальные разъехались по родным и знакомым.

Сегодня, 24 апреля, замедлилось падение уровня воды в реке Чагодоща, которое наблюдалось в предыдущие сутки. Как сообщила чагодощенская районная газета «Искра», по состоянию на 12 часов 24 апреля на посту в Мегрине вода остановилась на отметке в 367 см (при критическом значении 4 метра). 

В зоне подтопления остается 71 придомовая территория с населением 181 человек. В самом поселке Чагода паводок затронул 10 улиц – это 41 дом, в котором проживают 146 человек, из них 19 детей (улицы Тупик, Высоцкого, Строителей, Луговая, Садовая, Средняя, Мелиораторов, Набережная, Боровая, местечко Воронино).

Электроснабжение микрорайона Барачный сейчас осуществляется с помощью резервных источников – бензогенераторов. Люди обеспечены водой и газом, однако из-за затопления теплопроводов температура в теплоносителях в квартирах граждан значительно снизилась.

В районе работает противопаводковая группировка сил МЧС, состоящая из 52 вологодских и чагодских спасателей. С помощью специальной техники продолжается откачка воды из подвалов многоквартирных домов на улице Мелиораторов.

Затоплению подверглась и территория кладбища в Чагоде, а также контейнерных площадок в микрорайоне Барачный. Как отметили в комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации района, после отхода воды предстоит большая работа по дезинфекции и дератизации территорий, средства на эти цели будут изысканы.

По словам старожилов, подобное наводнение было зафиксировано в Чагоде только в середине 60-х годов.

Андрей Иванов