Александр Чернов, директор Гуманитарного института ЧГУ.
Фото: Сергей Юров

Правительство России направило в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу услуг по написанию диссертаций и других научных работ. Об этом сообщается на сайте кабмина. Своим мнением по этой проблеме с ИА «Вологда Регион» поделился заведующий кафедры связей с общественностью, журналистики и рекламы, директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов.

- Александр Валентинович, как вы считаете, насколько актуальна проблема покупки ВКР студентами и аспирантами?

- Конечно, в системе образования есть более важные проблемы, чем покупка студентами выпускной квалификационной работы. Тем не менее, и она требовала решения, причем уже давно.

Я считаю правильным пресекать такого рода деятельность в рамках закона «О рекламе». Ведь реклама услуги по написанию научной статьи, диссертации или той же курсовой работы - это своеобразный вид мошенничества. Рекламировать услуги, которые содействуют мошенническим движениям само по себе незаконно.

Об актуальности этой проблемы в рамках вузов всей страны не могу судить, но на моей памяти были единичные случаи покупки ВКР в ЧГУ.

- Получается, что ваши выпускники не нуждаются в услугах фирм по написанию ВКР?

- Не скрою, попытки сдать купленную работу были, но наши преподаватели их тут же пресекли и объяснили студенту, почему так делать не стоит.

- Какие в вашем вузе противостояли этой проблеме?

- Мы изобрели простой способ борьбы с недобросовестными студентами: защита курсовых работ проходит публично. Мы не практикуем сдачу курсовых «в стол» на рассмотрение научного руководителя, а собираем всю кафедру и оцениваем способность студента защитить свою же работу. Если студент сам написал, поверьте, он справится с защитой. Ведь принципиальным вопросом любого научного текста является его авторская принадлежность. Если человек выдает какой-то продукт, не принадлежащий ему, факт авторского мошенничества вскрывается сразу. К тому же все работы должны размещаться в отрытом доступе.

- Как вы поступаете со студентами, которых поймали на покупке курсовой?

- Им приходится не сладко (смеется). Конечно, мы не заказываем специальную экспертизу, это лишнее. Если студент до последнего выдает купленную работу за свою, мы предлагаем ему ответить на уточняющие вопросы. Например, прокомментировать список литературы или уточнить методику, которую он использует. Соврал преподавателям - иди на пересдачу.

- То есть, вы их не отчисляете?

- Что вы!? Мы выгоняем только за «двойки» и системную неуспеваемость, когда видим, что у студента нет никакой тяги к учебе, и эта специальность ему не нужна. Ведь наша задача, как преподавателей - не выгонять студентов, а помогать им стать профессионалами своего дела. Мы всегда даем второй шанс, если видим, что человек действительно хочет исправить ситуацию.

Другое дело, когда курсовые и рефераты выполняют чисто формальную роль: ни кафедра, ни научный руководитель глубоко не заинтересованы в том, чтобы эти работы формировали конкретные навыки. Пока в некоторых вузах существует формальный подход и безразличное отношение со стороны кафедры и преподавателей к различным родам зачетных мероприятий, фирмы по написанию ВКР будут продолжать существовать.

- Получается, что преподаватели своим нежеланием работать со студентами сами провоцируют их на покупку выпускной работы?

- Совершенно верно. К тому же, данный закон направлен на то, чтобы запретить рекламу такого вида деятельности, а не саму деятельность. В этом и парадокс.

С другой стороны, сегодня многие студенты российских вузов, обучаются на программах подготовки, которые перешли на проектную методику, а преподаватели работают со студентами неформально - в рамках проектов на протяжении нескольких лет. Вывод: эти студенты в сервисах по написанию ВКР просто не нуждаются, и для них они бесполезны. Ведь кроме научного руководителя и самого студента, никто не поможет провести качественное исследование.

Светлана Воронович