Фото: vologdatourinfo.ru

Ассоциация туроператоров России сформировала ТОП-15 самых интересных частных музеев. В их число вошли и два вологодских: это музей «Традиционные лодки Белозерского края» и историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье».

Частные музеи – активно развивающаяся ниша на туристическом рынке, однако зачастую интереснейшие для туристов объекты малоизвестны, у многих из них даже нет сайтов, сообщает туристско-информационный центр Вологодской области со ссылкой на atorus.ru.

Музей лодки в Белозерске - уникальный музей местного жителя Михаила Столярова, посвященный рыболовецкому промыслу. Сам Михаил Николаевич – на все руки мастер: может лодку изготовить, интересно рассказать об истории, эволюции и технологии лодочного ремесла. Центральное место в экспозиции занимает лодка-белозерка, рядом с которой расположились «рюхо», «душегубка», «долбленка», а также различные рыболовные снасти.

В историко-этнографическом комплексе «Сугорье» можно познакомиться с бытом и жизненным укладом населения средневекового Белозерья, погрузиться в атмосферу Древней Руси. Центром комплекса является «Княжий двор» – воссозданная древнерусская усадьба с бытовыми и хозяйственными постройками и ремесленными мастерскими. Гости «Сугорья» узнают о знаменитом торговом пути «из варяг в персы», проходившем по реке Шексне, знакомятся с принципами древнего судостроения и особенностями древнерусской архитектуры, участвуют в военном совете князя и его дружины, облачаются в исторические костюмы и узнают о традициях далеких предков.

Ольга Бурчевская