На площадке Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области состоялось первое в этом году заседание Совета Туристского кластера области.

Ключевые темы первого в этом году заседания - включение новых членов в список участников Туристского кластера, отчет о проделанной работе по проектам Кластера за 2017-й год и обсуждение новых проектов, претендующих на государственную поддержку в 2018-м году. В число таких проектов входят туристско-рекреационный парк «Стризнево», «Музей орхидей», центр развития конного спорта «Белояр», зона активного отдыха «Обонежье», «Живые уроки» и другие.

Приглашенный эксперт, декан факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Константин Поздняков поделился с участниками заседания опытом взаимодействия органов власти и малого бизнеса в индустрии гостеприимства. Эксперт выделил важную проблему, актуальную для всех регионов страны - недостаток количества кадров.

«Мы предлагаем привлечь профильный ВУЗ, на базе которого будет создана кафедра, отвечающая запросам туристской сферы, - сказал Константин Константинович. - В качестве педагогов на ней выступят сами представители туристического бизнеса, которые дадут необходимый уровень компетенций будущим специалистам. Также мы предлагаем активное содействие поддержку вологодским коллегам в проведении выездных мероприятий, мастер-классов, семинаров и вебинаров».

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский предложил провести рабочую встречу по этому вопросу с ректором Вологодского госуниверситета, о результатах которой он расскажет на следующем заседании.

Главным пунктом повестки мероприятия стали выступления резидентов кластера, которые презентовали свои ключевые проекты, претендующие на привлечение мер господдержки в 2018 году, сообщает пресс-служба РЦПП.

«Тренд этого года - поддержка и развитие межкластерных проектов, - резюмировала директор РЦПП Татьяна Крицкая. - Участники туристского кластера выступили с инициативой кооперации с другими отраслями региональной экономики и это говорит о том, что проект промышленного туризма набирает обороты. Первые варианты таких маршрутов уже сформированы на стыке туристского и молочного кластеров. Запущены в разработку новые, востребованные бизнесом кооперационные проекты, которые мы будем развивать и применять к ним актуальные меры господдержки».