Фото: Татьяна Раимова

Заявление о введении режима ЧС в Чагодощенском районе сделал сегодня, 23 апреля, Губернатор Олег Кувшинников.

«Гидрологическая обстановка на реках Вологодской области при прохождении ледохода остается одним из наиболее острых вопросов. По моей команде оперативный штаб перешел на круглосуточный режим работы, - подчеркнул глава региона. - В ежедневном режиме главы муниципальных образований и председатели Комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности докладывают оперативную обстановку по прохождению паводка на подведомственных территориях».

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Чагодощенском районе. В зоне подтопления остается 71 придомовая территория с населением 181 человек. Из-за обильного таянья снега и осадков пришлось ограничить движение по дороге Чагода - Львов Двор - Низ, сообщает пресс-служба главы региона. 

«В настоящее время уровень воды на водомерном посту в деревне Мегрино 371 см при критической отметке в 400 см, в деревне Анисимово 471 см при критической отметке на этом посту 500 см. Уровень воды стабилизировался, но ситуацию мы оцениваем, как стабильно сложную", - рассказал по ВКС глава Чагодощенского района Александр Косенков.

Косенков попросил выделить району дополнительные средства из резервного фонда для возмещения материального ущерба, нанесенного паводком.

«Считаю, что проводимая вами работа, прежде всего, должна быть направлена на обеспечение безопасности населения. Нужно оказывать всю необходимую помощь: по откачке воды из подвалов, эвакуации населения и имущества по мере необходимости, - отметил Губернатор. - Что касается материальной помощи, мы решим этот вопрос после прохождения паводка по территории всех районов Вологодской области. Готовьте документы на проведение восстановительных работ».

Добавим, что, по информации администрации Чагодощенского района, в зоне подтопления находится шесть населенных пунктов: Чагода, Сазоново, Смердомский, Мегрино, Оксюково, Анисимово. В районе усилена противопаводковая группировка сил МЧС в количестве 21 человек из Устюжны. Спасатели занимаются откачкой воды из подвалов многоквартирных домов на улице Мелиораторов и изолированием двух двухэтажных домов с помощью мешков с песком на улице Боровой в Чагоде. Кроме того, решен вопрос по подвозу чистой питьевой воды для населения микрорайона Барачный.