Фото: Российский Дед Мороз. Дом Деда Мороза ВКонтакте

Участников Международного арт-фестиваля «Палитра Русского Севера», организованного по инициативе заслуженного художника России устюжанина Владимира Латынцева, принимал в эти выходные главный волшебник страны.

В гости к Деду Морозу съехались 10 известных живописцев из России, Белоруссии, Словакии, Польши и Сербии. Сейчас художники из разных стран вместе работают на пленэрах, изображая исторический облик города. Готовые картины они представят 29 апреля в Детском музейном центре Великого Устюга. Все желающие смогут посетить выставку бесплатно.

Живописцы посетили и Вотчину Деда Мороза. Чародей провел гостям экскурсию, рассказал о волшебном тереме и, конечно, вручил подарки. Художник Андрей Смолак из Братиславы получил особый сюрприз. Специально для него зимний волшебник нарисовал морозными узорами свой портрет - в надежде, что он попадет в «Рисованный экватор». Этот всемирный арт-проект, который Андрей Смолак запустил в 2008 году, охватил уже Словакию, Украину, Белоруссию, Францию, Швейцарию, Исландию и ряд других стран. В этом году к проекту присоединилась и Россия. Автор «Рисованного экватора» намерен создать символическую цепочку вокруг земного шара из 40075 картин (по длине экватора). Эта цепочка олицетворяет дружбу народов и стремление к взаимопониманию, сообщает Туристско-информационный центр Вологодской области.

Ольга Бурчевская