Фото: Вологодское объединение поисковиков

110 вологодских поисковиков сегодня утром, 21 апреля, отправились в экспедицию в Ленинградскую область. Впервые в отряд включен и представитель другого государства.

Как обычно, на поля сражений Великой Отечественной войны поехали школьники, студенты вузов и техникумов, курсанты ВИПЭ и даже целые семьи. И дети, и взрослые перед этим прошли курс военной археологии.

«К примеру, в этом году наш давний помощник-поисковик повез в экспедицию свою младшую сестру. А вместо студента-речника из Великого Устюга, который сейчас служит в армии, на раскопки отправилась его мама», - рассказала ИА «Вологда Регион» председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Почти три недели, с 21 апреля по 8 мая, вологжанам предстоит работать в урочище Вороново в Кировском районе. В 1941 году там приняла свой первый бой и потеряла большую часть личного состава 286-я стрелковая дивизия, состоявшая в основном из жителей Вологодской области.

«Мы уже шестой год подряд ездим в урочище Вороново. Предыдущие экспедиции были успешными. Нам удалось поднять около 400 солдат и офицеров Красной Армии, у 10 – установить имена, у нескольких – найти родственников», -  делится Ирина Метелкина.

По ее словам, вместе с вологжанами в Кировском районе будут работать поисковики из Свердловска, Башкирии, Алтая, Чувашии, Удмуртии и других регионов страны – в общей сложности более 350 человек. Ребятам по традиции предстоит жить в палатках и готовить пищу на костре. В этом году вологжане купили новые палатки, теплые спальники и форменные жилетки, поэтому ночные заморозки участникам отряда не страшны.

В скором времени к вологодским поисковикам присоединится и Иштван Гергели. Венгр по национальности, он живет в Германии и интересуется Россией. В прошлом году, когда через Вологодчину проходил «Поезд Дружбы», Иштван познакомился с поисковиками и загорелся идеей съездить с ними на раскопки. Мечта венгра-германца сбылась: 26 апреля его встретят в аэропорту Пулково и доставят в Вороново, где выдадут щуп и пехотную лопату.  Вместе со всеми он будет копать землю, расчищать находки и определять принадлежность останков.
В конце экспедиции к ребятам приедут из Казани родственники солдата, чьи останки были подняты в 2016 году. На торжественном перезахоронении героев войны, которое пройдет 8 мая на мемориале «Новая Малукса», родным передадут его личные вещи, включая «смертный» медальон.
«Вороново-2018» пройдет в рамках проекта «Помни войну», реализующегося на средства Фонда президентских грантов и Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская