Заместитель Губернатора области Виталий Тушинов и гендиректор Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева накануне, 20 апреля, посетили завод ООО «Северная Компания», который функционирует на территории индустриального парка «Шексна».

«Эта компания – один из основных резидентов индустриального парка «Шексна», они заявили о своем желании сотрудничать с Вологодской областью. Компания работает на всем Северо-Западе, - пояснил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. - Сегодня мы услышали об их интересах в развитии теплоэнергетики в регионе в том числе. Есть, с этой точки зрения, и наш интерес в рамках государственно-частного партнерства, энергосервисных контрактов. Мы увидели здесь оборудование, которое не требует больших вложений с точки зрения проектирования и размещения: мы можем разместить его на любом земельном участке, линейном объекте теплотрассы, только подведя газ. При строительстве газопровода на Вытегру, газопровода-отвода на Белозерск и в Тарногском районе это оборудование точно будет востребовано.

Напомним, что церемония закладки памятной капсулы в фундамент будущего завода состоялась 4 июня 2014 года на территории индустриального парка «Шексна». Строительство завода завершено в начале 2016 года. Предприятие производит термоблоки, не имеющие аналогов на российском рынке, газовые котлы и теплогенерирующие установки.

Как сообщает пресс-служба областного Правительства, содействие в реализации этого проекта оказывала Корпорация развития Вологодской области. «Мы помогали в поиске земельного участка и подготовке необходимых документов для размещения в ИП «Шексна», в подключении к сетям газоснабжения и получении разрешения на съезд к земельному участку. Индустриальный парк «Шексна» неслучайно выбран для локализации компании. Вологодская область и соседние регионы являются перспективным рынком сбыта, имеют хорошую транспортную доступность. В регионе созданы благоприятные инвестиционные условия», - рассказала гендиректор АО «Корпорация развития Вологодской области» Оксана Яковлева.

Добавим, что реализация проекта с объемом инвестиций в 100 млн рублей позволяет выпускать более 2000 установок в год. На заводе уже создано 16 рабочих мест.

Андрей Иванов