Фото: Сергей Юров

Олимпиада «Умники и умницы Вологодчины» прошла сегодня, 21 апреля, в Великом Устюге. В финальной игре приняли участи Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, ведущий телепрограммы «Умники и умницы» на Первом канале Юрий Вяземский и Российский Дед Мороз, сообщает ИА «Вологда Регион».

Финал олимпиады собрал 9 победителей и 14 участников полуфинала из Вологды, Череповца и шести районов (Сокольского, Кадуйского, Верховажского, Кичменгско-Городецкого, Нюксенского, Вологодского). Тема игры - «Традиционная культура Русского Севера». Победители полуфинальных игр отвечали на вопросы на дорожках, а 14 человек выступали на правах теоретиков.

В результате победителями олимпиады «Умники и Умницы Вологодчины» стали Данил Пискунов и Вадим Байков из Вологодского многопрофильного лицея и Анастасия Смолина из Женской гуманитарной гимназии Череповца. Победителей наградили Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Юрий Вяземский.

Кроме того, на финальную игру всероссийской олимпиады в Москву отправятся также Сергей Матасарь из МБОУ «Хохловская средняя школа» Кадуйского района и Наталия Козицына из МБОУ «Кичменгско-Городецкая средняя школа». Они были выбраны по итогам работы на протяжении всей игры.

«Игра была полной драматизма и динамизма, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Я желаю ребятам, которые выступят в финале в Москве, доказать всей России, что Вологодская область, Русский Север – настоящая кузница талантов».

Каждому победителю олимпиады вручили Дипломы, подарили семитомное собрание сочинений Василия Белова, рюкзаки с логотипом олимпиады «Умники и умницы», книгу Юрия Вяземского «От Пушкина до Чехова. Русская литература в вопросах и ответах» и книгу «Вологодская область. От древности до наших дней».

Интересно, что самому Юрию Вяземскому Российский Дед Мороз вручил Верительную грамоту, подтверждающую, что он «пребывал в Великом Устюге». Сам Юрий Павлович, награждая победителей, отметил, что у нас «удивительно красивая область и удивительные дети».

Впервые в этом году участниками олимпиады «Умники и умницы» Вологодчины стали десятиклассники из всех районов области - 1500 человек. Это в три раза больше, чем два года назад. Сегодня практически каждый третий десятиклассник попробовал свои силы в этой увлекательной игре.

Андрей Иванов