Уровень воды в реке Колпь в районе Бабаево за эту ночь поднялся на 16 см и достиг отметки 3,39 метра.

В зоне подтопления – территории у 11 домов. Об этом говорила районная комиссия по ЧС, на которой присутствовал и заместитель Губернатора Виктор Рябишин. В  Бабаево он отправился по поручению главы региона. 

«Сейчас уровень воды в реке Колпь находится на прежнем уровне, дальнейшего роста не наблюдается. Критическая отметка – 3,7 метра, - рассказал Виктор Рябишин. – Специалисты еще раз провели обход территории,  наметили алгоритм действий в случае внештатных ситуаций. Областной Департамент дорожного хозяйства разработал меры по укреплению левого берега, который может быть подтоплен при высоких уровнях воды. А сотрудники МЧС вместе с представителями городских и районных служб всю ночь обустраивали насыпь. Для населения подготовлен пункт временного размещения в санатории «Каменная гора».

Кроме того, в Бабаево подготовлена необходимая техника, заключены договоры на предоставление  лодок для возможных аварийно-спасательных работ.

Как пояснил Виктор Рябишин, в Бабаево создано 10 бригад, в которые вошли 42 работника местных предприятий. Совместно с ЦРБ уточнен список маломобильных граждан, проживающих в возможной зоне подтопления. Проведена работа по герметизации двух скважин. Население на трое суток запаслось питьевой водой, а в случае необходимости людей обеспечат и бутилированной. Для дезинфекции территории, колодцев и выгребных ям после спада воды заключен договор с Роспотребнадзором, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская