В Вологодской арт-галерее «Красный мост» открылась выставка всемирно известного скульптора-авангардиста и художника, ветерана Великой Отечественной войны Вадима Сидура.

В экспозицию «Война и Мир Вадима Сидура» вошло около пятидесяти работ Вадима Абрамовича из фондов столичного объединения «Манеж», а также произведения из частных коллекций.

На выставке представлены работы разных периодов, среди них: скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму. Их разнообразие позволяет наиболее полно представить основные вехи творчества Вадима Сидура (1924-1986).

Мастер в общей сложности создал более 500 скульптур, изготовил около тысячи гравюр и рисунков, писал стихи и прозу. С 1942 по 1944 годы воевал на 3-м Украинском фронте Великой Отечественной войны, командовал пулеметным расчетом. Был тяжело ранен в лицо. Учился в Строгановском училище на факультете монументальной скульптуры. После его окончания занимался скульптурой и книжной иллюстрацией. Постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинялся в формализме и пацифизме. При жизни не мог выставлять свои работы в СССР; за рубежом состоялось более 30 выставок. Его скульптуры украшают города Германии, России и США. Особое внимание в творчестве Вадима Абрамовича занимает тема войны

В 1989 году в Москве создан Музей Вадима Сидура. В нем представлены различные периоды творчества Сидура — от реалистической пластики середины 1950-х годов до авангардных «Гроб-Арта» и «Железных пророков». При создании этих двух циклов художник использовал в качестве рабочего материала канализационные трубы, детали автомобильных моторов и прочие отходы человеческой цивилизации.

Выставка «Война и Мир Вадима Сидура» будет работать в здании галереи «Красный мост» на Набережной VI-й Армии, 143 по 28 мая.

Евгений Стариков