Фото: пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

Более 60 жителей Вологды, не заключивших договоры на техническое обслуживание  газового оборудования, остались без голубого топлива. Таковы итоги рейда, который накануне, 19 апреля, провели газовики на улицах Московской, Беляева и Можайского.

«Хозяева, откройте, газовая служба!», - энергично звонила и стучала в одну из квартир  Юлиана Баженова, контролер ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Но жильцы, хотя и были дома (так сказали соседи), впускать незваных гостей не спешили. А зря. В квартире бы им перекрыли газ щадящим способом, заглушкой, но раз внутрь газовики не попали, им пришлось решать проблему кардинально – резать газовую трубу на стене дома. Несколько минут, специальный труборез – и вот уже труба распалась на две части. Еще немного времени – и она уже наглухо заварена.

Теперь у жильцов есть два варианта: либо бежать в магазин за электрическим чайником и лапшой быстрого приготовления. Либо в срочном порядке заключать договор с газовиками и оплачивать отключение-подключение газа (от 4000 до 6000 рублей). В этом случае голубое топливо вернется в квартиру в течение пяти рабочих дней.

В соседнем доме история повторяется. Но там в квартире – лишь сын-школьник, родители которого сейчас на работе. В жилье, где нет взрослых, газовики не заходят (таков порядок), поэтому снова идут с труборезом к желтой уличной трубе…

В квартирах, куда все же попали газовики, ситуация тоже нерадостная. «Крики, мат, оскорбления, угрозы – это уже в порядке вещей, - рассказывает контролер газового хозяйства Юлиана Баженова. – Нередко жильцы бросаются на нас с кулаками, ножами и пистолетами, спускают и натравливают собак – сплошная агрессия и злоба. А ведь мы предупреждаем заранее о возможном отключении от газа: трижды, с интервалом 20 дней, отправляем жильцам заказные письма под роспись. Только в прошлом году было отправлено свыше 50 тысяч таких уведомлений. Увы, о договорах «забывают» все – и обеспеченные граждане, и маргиналы, и среднестатистические вологодские семьи. Зато, оставшись без голубого топлива, многие приходят к нам на следующий же день – верните газ, мы договор оформили.

«Мы вынуждены идти на крайние, но законные меры ради безопасности самих же жильцов, - рассказывает советник по связам с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова. – Сейчас в области газом пользуются 366 тысяч абонентов (семей), а договоров на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования нет у 54,5 тысяч вологжан. Другими словами, 14% потребителей природного газа пользуются плитами, колонками, бойлерами и котлами, которые не проходили технический осмотр и ремонт больше года. В любой момент это может привести к утечке газа и чрезвычайной ситуации, какие в России, увы, случались».

И это - не пустые слова. В 2017 году и за три месяца этого года в дома и квартиры, где хозяева не заключили договор,  газовики выезжали по аварийным заявкам 195 раз. В 10,5 тысячи жилых помещений, где специалисты проводили техобслуживание, они нашли и устранили 6,5 тысячи различных неисправностей (утечки газа, отсутствие тяги, перегибы и повреждения газовых шлангов). Кроме того, за три месяца в области было выявлено свыше 150 нарушений правил пользования газом в быту (самовольное отключение-подключение и замена плит, котлов и колонок).

Меж тем, с газом шутки плохи, напоминают специалисты, неумелого обращения газ не прощает. Подтверждение тому – прошлогодний случай в поселке Ананьино под Вологдой, где в квартире, переделанной под офис, мужчина срезал чугунную батарею вместе с частью газовой трубы. Соседи, учуяв удушливый запах, срочно вызвали специалистов.  Только оперативные и профессиональные действия аварийной бригады газовиков позволили избежать трагедии.

Рейды по отключению потребителей, не заключивших договоры на техническое обслуживание, газовики проводят еженедельно. В итоге в прошлом году в регионе остался без газа 271 абонент, в этом – еще 93 потребителя.

«Когда газовики приходят с труборезом, «договариваться» уже поздно, - говорит Анна Одинцова. – На то, чтобы заключить договор на техобслуживание, у граждан было достаточно времени. Хочу подчеркнуть, что в 2017 году вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым  газовое оборудование нужно проверять ежегодно. Плата зависит от «возраста» плиты (колонки, бойлера, котла) и количества таких приборов в квартире. С прейскурантом на техобслуживание можно ознакомиться на сайте www.voloblgaz.ru».

Газовики напоминают вологжанам: отсутствие договора на техобслуживание, отказ в допуске специалиста в квартиру и уклонение от обязательной замены и диагностики газового оборудования предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей. Если это приведет к аварии, то штраф увеличится до 10-30 тысяч. Ну, а если какой-то «умелец», у которого перекрыли трубу, захочет снять заглушку и самовольно подключиться к газу, то кроме штрафа ему грозит еще и уголовная ответственность. Несколько жителей области уже получили за это условные сроки.

Все вопросы, в том числе касающиеся договоров на техобслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, можно получить в службе «Единое окно» компаний ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» в областном центре по адресам: ул. Благовещенская, 36а и ул. Саммера, 4а, либо по телефону (8172) 23-99-93.

Ольга Бурчевская