Сразу несколько объектов проинспектировал сегодня, 20 апреля, в Череповце первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. Одной из главных тем выездного совещания стала реконструкция котельной «Южная».

«Южная» снабжает теплоэнергией свыше 350 жилых домов, 33 бюджетных учреждения и более 100 предприятий в Зашекснинском районе. В 2014 году на котельной началось техническое перевооружение, что позволило увеличить эффективность ее работы.

«Сегодня мы обсудили перспективы дальнейшего развития котельной, - рассказал Антон Кольцов. – Совместно со специалистами решено установить там еще один котел мощностью 50-60 мегаватт вместо ранее запланированных двух. С учетом уже имеющихся там мощностей этого будет вполне достаточно для этой части Зашекснинского района. Кроме того, отдельные генерирующие мощности заложены в проект развития данной территории, когда там появится второй мост, и начнет расширяться другая часть Зашекснинского района».

Сегодня же в мэрии Череповца Антон Кольцов провел рабочее совещание по реализации ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» мероприятий концессионного соглашения.

«В целом в Череповце планируется модернизировать и реконструировать 54 км теплосетей. Сейчас все работы ведутся в срок. По поставке оборудования вопросов нет, первая партия материалов и труб придет в эту субботу. А в мае подрядчик приступит к строительно-монтажным работам. Реконструкция должна закончиться к началу отопительного сезона, - подчеркнул Антон Кольцов. – Нам очень важно, чтобы все работы велись на современном оборудовании и по современным технологиям. Для этого «Газпром теплоэнерго Вологда» разработало программу повышения внутренней эффективности предприятия. Она предусматривает обучение персонала, закупку новой техники и рост объемов диагностики. На эти цели предприятие планирует направить около 100 млн рублей».

Как сообщил генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев, в этом году в рамках концессии в Череповце планируется заменить два километра теплосетей на сумму 239 млн рублей, а еще километр – капитально отремонтировать. Планы на будущее – увеличить объем ремонтов, что называется, в разы.

«Мы намерены довести объем финансирования текущих ремонтов с 17 млн рублей в этом году до 50 млн через 2-3 года. Эта задача посильная, мы будем ее решать за счет собственных ресурсов, а не за счет горожан. Дополнительного роста тарифов для населения это не повлечет», -  отметил Олег Фомичев.

Ольга Бурчевская