Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь».
Фото: ХК «Северсталь»

Хоккеисты череповецкой «Северстали» официально ушли в отпуск. Команда приступит к тренировкам в конце июня - начале июля. Однако не все хоккеисты вернуться к этому сроку в Череповец. Это подтвердил в своем интервью пресс-службе клуба главный тренер «сталеваров» Александр Гулявцев.

«С учетом результата команды в этом сезоне в «Северстали» стало больше востребованных игроков, им предлагают более выгодные контракты, с большей зарплатой. Мы уже потеряли Николая Стасенко. Остальных игроков, из числа наших лидеров, тоже дергают другие клубы, предлагают сумасшедшие деньги», - заявил Александр Гулявцев.


В этой ситуации главной задачей на межсезонный период наставник «желто-черных» назвал сохранение костяка команды, которая в завершившемся сезоне показала лучший результат последнего пятилетия - выход в серию плей-офф. Благодаря этому «Северсталь», в отлтчие от «Лады» и «Югры», избежала перевода из КХЛ в ВХЛ.


«Как и в любом коллективе, сейчас главная задача - сохранить костяк. В том числе и тернерский штаб, который доносит до всех игроков мысли тренеров, что мы хотим увидеть в каждом конкретном матче. Мы стараемся брать в команду игроков сильных по характеру. Может, он не такой мастеровитый, но у него есть характер, есть сердце бойца, он будет своей работой приносить пользу. И обязательно нужны лидеры, сильные индивидуальные игроки, которые будут забивать, проводить много времени на площадке», - приводит слова Гулявцева сайт ХК «Северсталь».


Главный тренер подтвердил, что особый интерес богатые клубы проявляют к лидеру «Северстали», капитану и лучшему бомбардиру Дмитрию Кагарлицкому, который в настоящее время готовится к играм за сборную России. Им, в частности, активно интересуется ЦСКА.


«Мы с ним разговаривали. Я буду уважать любое его решение. Для клуба Кагарлицкий и так делает очень много. Бомбардир, львиная доля очков ложится на него, он из года в год повторяет эти результаты. Дима патриот своего клуба, своего города и это очень мудро. Если сейчас он примет отрицательное решение, я с очень большим уважением его поблагодарю за работу, которую он проделал. Но если он останется, это будет великолепно и для тренерского штаба, и для команды, и для Череповца», - уверен Александр Гулявцев.


Кстати, сам Александр Гулявцев в интервью пресс-службе заявил, что он хотел продолжить работу в Череповце и рад, что руководство клуба предоставило ему эту возможность.


«Самое главное найти общий язык с командой. И чтобы было доверие команды к тренерскому штабу, а у тренерского штаба к команде, чего я и добиваюсь всегда, сколько работаю тренером. Нельзя ставить себя выше игрока, потому что игрок - это тоже личность. Мы все делаем одно дело, просто на данном этапе я руковожу, а он - выполняет, - считает Александр Вячеславович. - В этом сезоне мы одно время были на пятом месте. Значит, это реально. Мы все хотим медали, хороших мест, в том числе и я. К этому надо стремиться. Но задача ставится на основании чего-то. Если у тебя нет зерна, ты пшеницу не вырастишь».


О задачах на предстоящий сезон говорить пока рано, но очевидно, что у менеджмента клуба сейчас будет много работы.


«Будем работать в рамках своего бюджета, строить команду под тот результат, который поставит в задачу руководство. У нас есть план «А» и план «Б», как строить команду, если кто-то уйдет. Нужно идти дальше», - заявил Гулявцев.

Евгений Стариков, по материалам пресс-службы ХК «Северсталь»