Решение о внесении МУП «Вологдагортеплосеть» в прогнозный план приватизации на 2018 год приняли сегодня депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии.

Как пояснили городские власти, приватизация сейчас является основным направлением государственной политики в области реформирования коммунального комплекса в целом по России. О необходимости развития конкурентных подходов в разных сферах, в частности, говорил Президент России Владимир Путин 5 апреля на Госсовете, посвященном вопросам конкуренции. 

В конкретной ситуации с предприятием «Вологдагортеплосеть» акционирование является оптимальной юридической формой для обеспечения эффективного управления имуществом компании. 

«Став АО, предприятие будет действовать в рамках ФЗ № 223. Это тоже торги, но порядок и положение их определяются самим заказчиком. То есть можно будет действовать более оперативно и более грамотно распределять финансовую нагрузку. Контроль над предприятием по-прежнему будут осуществлять городские власти. 100 % акций будет принадлежать администрации города. На населении эта реорганизация никак не скажется. Отдельно подчеркну, что на тарифы она никаким образом не повлияет», – пояснил заместитель мэра Вологды Антон Мусихин.

Юридические изменения не повлекут изменения вида деятельности, сохранятся и рабочие места – сейчас на предприятии трудится около 600 человек. Дополнительных бюджетных затрат на смену правовой формы не потребуется. Городские власти считают, что этот шаг поможет развиваться предприятию и быть более конкурентоспособным на рынке, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович