Фото: pravo.media

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству разработал законопроект, предусматривающий необходимость дачи прокурорами согласия для заключения под стражу.

«Нашим комитетом совместно с представителями правоохранительных органов и учреждений науки разработан проект федерального закона, направленный на повышение роли прокуратуры в расследовании уголовных дел», – сказал глава комитета Андрей Клишас.

Сенатор уточнил, что речь идет о необходимости дачи прокурором согласия на заключение под стражу, а также о предоставлении прокуратурам возможности самостоятельно обращаться в суд за отменой или изменением меры пресечения. По словам Клишаса, сенаторы приложат усилия, чтобы законопроект как можно быстрее прошел процедуру согласования.

Он также подтвердил, что в Совфеде разделяют стремление генпрокуратуры уменьшить число лиц, содержащихся в СИЗО в ожидании суда, сообщает Российская Газета.

«Теперь следователь, возбудивший ходатайство перед судом об избрании меры пресечения, будет согласовывать его с надзирающим прокурором еще в досудебном порядке. Только потом ходатайство передадут в суд для дальнейшего рассмотрения, – рассказал ИА «Вологда Регион» старший помощник прокурора области Андрей Смирнов. – Сейчас следователь утверждает ходатайство у руководителя следственного органа, и позиция прокуратуры в нем фактически не отражается. В практике имеются случаи, в том числе и на территории нашего региона, когда, придя в суд, сотрудник прокураторы высказывает позицию, что не согласен с тем, что человека заключили под стражу еще до суда».

Светлана Воронович