Фото: Сергей Юров

Сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично проинспектировал ход реализации важнейших инфраструктурных проектов города металлургов и химиков, а также анонсировал строительство новых масштабных объектов.

Первым пунктом рабочей поездки главы региона в Череповец стала строительная площадка в 112 микрорайоне, где полным ходом идет возведение самой крупной в области школы на 1500 мест. В настоящий момент на объекте выполнены основные подготовительные и строительно-монтажные работы. На 90% смонтированы теплосети, водопровод, ливневая и бытовая канализация. На площадке ежедневно работает более 100 человек, а также вся необходимая строительная техника.

Стоимость школы с учетом оборудования составляет 1 миллиард 274 миллиона рублей. Олег Кувшинников поставил задачу: уже 1 сентября 2019 года школа должна принять детей.

Через некоторое время рядом со школой должен появиться также и современный детский сад на 420 мест с ясельным группами. Как отметил глава региона, на строительство двух детских садов в Череповце выделено 500 млн. рублей федеральных средств при стоимости объектов – около 800 млн. Оставшуюся сумму необходимо изыскать муниципальной и региональной казне в пропорции 50 на 50.

Разговор о развитии социальной инфраструктуры Череповца продолжился в городской поликлинике №7, которая обслуживает более 53 тысяч жителей Зашекснинского района, в том числе 19 тысяч детей. 

Долгое время медучреждение располагалось в тесном здании, площади которого не позволяли справляться с возрастающими потоками пациентов быстрорастущего района. Для решения этой проблемы в январе прошлого года на заседании Градсовета был согласован проект реконструкции здания со строительством надстройки третьего этажа. Кроме того, в поликлинике была внедрена современная информационная система, которая значительно ускоряет маршрутизацию, экономя время врачей и пациентов. Примечательно, что финансирование проекта велось за счет внебюджетных источников, а общая стоимость работ составила 30 млн. рублей.

Вопросы развития инфраструктуры Череповца обсуждались и на заседании Градостроительного совета, который прошел под председательством Губернатора. Прежде всего, на совещании речь шла о развитии улично-дорожной сети города, а также реконструкции и благоустройстве важнейших городских территорий.

«До конца этого года нам необходимо завершить все работы и полностью сдать Северный мост с гарантийным сроком эксплуатации еще как минимум на 30 лет. Мы гарантируем, что из областного дорожного фонда на эти цели будет выделено 70 миллионов рублей», - заверил Губернатор.

По словам главы региона, назрела необходимость ремонта и Октябрьского моста, который является одним из символов города. В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов производства этих работ с полным или частичным перекрытием движения по объекту.

Ни одно заседание Градостроительного совета последних лет не обходится без обсуждения главного инфраструктурного проекта города – строительства второго моста через реку Шексна. 

«По инициативе двух наших крупнейших компаний – «Северсталь» и «ФосАгро» мы приступаем к строительству северного автомобильного обхода города Череповца. Объем инвестиций в проект – почти 700 миллионов рублей. Оба наших промышленных флагмана не просто выразили свою заинтересованность, но и подтвердили готовность взять на себя 50% стоимости строительства обхода. Это решение – яркий пример социальной ответственности бизнеса, и мы должны поддержать эту инициативу», - анонсировал Губернатор. Проект предполагает расширение до четырех полос нескольких улиц в Северной части города, а также строительство двух кольцевых развязок. Планируется, что он будет реализован до 2020 года, позволит улучшить транспортную логистику на въезде в город и вывести значительную часть грузового транспорта за пределы жилых кварталов.

Сегодня же на Совете был утвержден комплексный план по строительству и реконструкции городских улиц с 2018 по 2023 год с объемом финансирования 1 млрд. 844 млн. рублей. Для реализации столь масштабных планов Олег Кувшинников заявил о продлении еще на пять лет своего решения по передаче в муниципальный дорожный фонд Череповца 100% собранных средств от транспортного налога (ежегодно эта сумма составляет около 300 млн. рублей). 

В ближайшее время новый импульс получит и сфера культуры. Компания «ФосАгро» выступила с инициативой провести капитальный ремонт дворца культуры «Химик», а компания «Северсталь» - дома-музея Верещагина, сообщает пресс-служба главы региона.