Фото: УФССП России по Вологодской области

Только за первый квартал этого года судебные приставы Вологодской области передали на принудительную реализацию арестованное ими имущество на сумму более 270 миллионов рублей.

Не секрет, что подвергнутые аресту вещи, технику, автомобили и недвижимость можно купить на подобного рода торгах гораздо ниже их рыночной стоимости.

Напомним, что в случае некредитоспособности должников приставы накладывают арест на жилье, транспорт, мебель, бытовую и компьютерную технику. Если в течение 10 дней неплательщики не предпринимают мер к погашению долгов, все это передается на продажу областному Управлению Росимущества.

«Арестованное реализует специализированная организация, с которой Росимущество заключило соответствующий договор, – рассказала ИА «Вологда Регион» о механизме приобретения товаров помощник руководителя областного Управления ФССП России Екатерина Журавлева. – Со списком имущества, уже подготовленного к продаже, можно ознакомиться на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов https://torgi.gov.ru (вкладка «Торги» – «Реализация имущества должников»).

К примеру, автомобиль «Нива», владелец которого игнорировал выплату алиментов, продали за 84 тысячи рублей, хотя его реальная цена была гораздо выше. Как считают знающие люди, уже имеющие опыт приобретения арестованных товаров, за символическую плату можно обставить квартиру вполне презентабельной мебелью и оснастить бытовой техникой.

Антон Янковский