Допуск к управлению электровозами и тепловозами на железной дороге возьмут под государственный контроль – чтобы управлять этим транспортом, машинистам придется получать права, аналогичные водительским.

Как сообщает Агентство правовой информации, такой законопроект уже одобрило Правительство РФ, сейчас он внесен на утверждение в Госдуму.

Напомним, что сейчас выдача «прав машинистов» регламентируется принятым больше двадцати лет назад приказом Министерства путей сообщения РФ. Фактически свидетельства оформляются монополией – ОАО РЖД, и не являются документом государственного образца.

«Существующая система выдачи свидетельств на право управления тяговым подвижным составом на сегодня не учитывает изменений, произошедших в результате структурных преобразований на железнодорожном транспорте, в том числе упразднения Министерства путей сообщения», – убеждены в Минтранспорте РФ.

Поэтому предлагается создать государственную систему допуска к управлению подвижным составом квалифицированных лиц, аналогичную выдаче прав на управление автомобилем, маломерным судном, снегоходом. Получить свидетельства смогут только специалисты, прошедшие теоретическую и практическую подготовку на конкретном типе подвижного состава (тепловозе, электровозе), а также успешно сдавшие квалификационные испытания в комиссии Ространснадзора. Из законопроекта пока не ясно, необходимы ли будут свидетельства помощникам машинистов.

За выдачу «прав машиниста» планируется взимать государственную пошлину в размере 1,3 тысячи рублей. Уплачивать ее должны сами претенденты, но никто не запрещает работодателю компенсировать расходы сотрудника.

Андрей Иванов