В Череповце благодаря вмешательству следователей директор ООО «Инком Строй» возместил в бюджет 12,7 миллиона рублей по делу об уклонении от уплаты налогов.

Следствие и суд установили, что подсудимый систематически укрывал налоги на добавленную стоимость, для чего изготовил договор поставки с другой организацией, который подписал от имени обеих сторон. Затем бизнесмен подготовил и предоставил в бухгалтерию фиктивные учетные документы о якобы приобретенных у партнера товарах. Предприниматель использовал фальшивые бумаги, незаконно применял вычеты по НДС и предоставлял налоговые декларации с заведомо ложными сведениями. Таким образом сумму НДС, которую он был обязан перечислить в бюджет за третий квартал 2015 года, удалось занизить на 4,7 миллиона рублей, за четвертый квартал того же года – еще на 8 миллионов рублей.

Во время расследования уголовного дела следствию удалось добиться от афериста полного возмещения вреда, причиненного им налоговикам. Уголовное дело сотрудники следственного отдела по Череповцу СКР по Вологодской области возбудили по части статье «уклонение от уплаты налогов». Однако подсудимый ходатайствовал о прекращении в отношении него уголовного преследования. Заодно он пояснил, что преступление совершил впервые, а причиненный бюджету ущерб возместил.

Суд пошел навстречу руководителю и прекратил в отношении него уголовное дело. Злоумышленнику назначили судебный штраф в 100 тысяч рублей, который он обязан уплатить в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Антон Янковский