Поднять до европейского уровня Центр лыжного спорта и отдыха «Карпово» в Череповецком районе поручил районным властям Губернатор области Олег Кувшинников. Сегодня, 19 апреля, глава региона лично посетил спортивную базу и обсудил ее развитие с администрацией и специалистами, сообщает ИА «Вологда Регион».

Центр «Карпово», который ведет свою историю с 2003 года, расположен в 40 км от Череповца и 90 км от Вологды. Он разместился на особо охраняемой природной территории, на холмистой гряде в живописной и экологически чистой местности. Общая площадь базы – 60 гектаров. Сейчас в Центре есть лыжероллерная и лыжные трассы, роликодром для конькобежцев, тренировочные круги для бега по пересеченной местности, два склона, оборудованных подъемниками, прокат спортинвентаря. Но потенциал у «Карпово» – гораздо больше, поэтому его нужно модернизировать, превратив в современный спортивный комплекс, который может использоваться круглый год для проведения соревнований межрегионального и всероссийского уровней. Такую задачу во время своего визита поставил Губернатор Олег Кувшинников.

«Этот комплекс, расположенный в густонаселенном районе, у крупного индустриального центра, очень важен для нас. Здесь огромная территория, отличный рельеф, чистый воздух и великолепный бор, - отметил глава региона. – В перспективе эту базу нужно разделить на зону спорта и зону активного отдыха, которая станет местом притяжения череповчан. Здесь должен развиваться не только спорт высших достижений, но и физкультура, активный отдых, в том числе семейный. В выходные и каникулы сюда должны приезжать дети и взрослые, для которых здоровый образ жизни – не слова. Здесь они смогут прокатиться на лыжах, роликах и коньках, освоить сноуборд и горные лыжи».

Правда, для этого, по словам Олега Кувшинникова, количество спальных мест в гостиницах и вместимость кафе нужно увеличить в «Карпово» как минимум вдвое. Параллельно следует заняться инфраструктурой: расширить парковку, привести в порядок подъездные пути, газифицировать здания, закупить необходимую технику. Кроме того, в Центре нужно построить биатлонное стрельбище, хоккейный корт, физкультурно-оздоровительный комплекс для проведения тренировочных сборов по баскетболу, волейболу, тяжелой атлетике и боевым единоборствам, а также нарастить естественные склоны для развития таких видов спорта как горные лыжи, сноуборд, фристайл, спортивный туризм и маунтинбайк. Часть расходов возьмет на себя областной бюджет, часть – планируется привлечь в рамках государственно-частного партнерства.

«Мы практически закончили оформление правоустанавливающих документов, теперь эта база в полном объеме принадлежит Вологодской области. Сейчас нужно разработать концепцию развития «Карпово», составить сметы на ремонт и начать готовится к новым спортивным сезонам. В этом Центре, крупнейшем в регионе, должны тренироваться сборные команды области и всего Северо-Запада страны, здесь должны развиваться как минимум пять олимпийских видов спорта. Кроме того, нам бы очень хотелось, чтобы здесь побывали наши прославленные чемпионы Денис Спицов, Максим Цветков и Анна Нечаевская», - отметил Олег Кувшинников.

Развитие Центра пройдет в три этапа  - с 2018 по 2022 годы. Со временем комплекс планируется включить в федеральную программу развития спорта.

Ольга Бурчевская