Фото: Юлия Ефремова

Фонд Ив Роше под эгидой Института Франции подвел итоги международной экологической премии «Terre de Femmes – Земля женщин», сообщает ИА «Вологда Регион».

На церемонии награждения в Париже встретились 11 лучших претенденток из разных стран. Россию представляла вологжанка Людмила Потаева с проектом «Некоммерческий питомник «Родной лес». Она набрала больше всех голосов в ходе интернет-голосования, завоевав тем самым призовое место и грант в размере 15 тысяч евро.

«Страна может гордиться. За 13 лет существования проекта в России мы впервые заняли призовое место, – рассказала Агентству социальной информации Людмила Потаева. – Победу одержала девушка из Испании с проектом строительства домов из земли. А меня выбрали люди на конкурсе зрительских симпатий».

По мнению участницы, все проекты, представленные на международный конкурс, имеют аналоги в России. В нашей стране практикуются и лесопосадки с осужденными, и сбор лекарственных трав, а в тех же постройках из земли (погребах) россияне хранят продукты.

Добавим, что именно вологжанки второй год подряд удостаиваются чести представлять Россию на престижном конкурсе. В прошлом году Фонд Ив Роше поддержал проект Ларисы Тимошенко, предложившей организовать экологические штабы и создать интерактивное мобильное приложение для устранения экологических проблем. Проект Людмилы Потаевой предполагает развитие сети некоммерческих питомников в России, где все желающие смогут бесплатно получить саженцы для посадки леса.

Премия «Terre de Femmes – Земля женщин» вручается ежегодно. Получить грант на развитие своего экологического проекта может каждая женщина, являющаяся гражданкой РФ и достигшая совершеннолетия. Ее проект должен находиться на стадии реализации и иметь определенные результаты, напоминает Агентство социальной информации.

Ольга Бурчевская