Фото: Беговой клуб «Марафон» г. Череповец ВКонтакте

Ультрамарафонский 10-дневный забег стартует сегодня, 17 апреля, в Нью-Йорке. За звание самого быстрого и выносливого будет сражаться 51 спортсмен из разных уголков земного шара. В их числе на старт выйдет и череповчанин Алексей Рябиков.

Алексей Рябиков (ему слегка за 30) работает волочильщиком проволоки на сталепрокатном заводе, а все свободное время - бегает. Как-то в Виннице он пробежал двое суток, в прошлом году – занял третье место на американском ультрамарафоне, преодолев  за шесть суток 377 миль (около 610 км), после чего был допущен к престижному и известному во всем мире 10-дневному забегу.  

«Несколько дней назад Алексей отметил очередной день рождения и улетел на ультрамарафон в США – это была его давняя мечта. Старт – через несколько часов, но пока все складывается не так радужно, как хотелось бы. В Нью-Йорке – дождь, в стартовом городке - лужи, у Леши - температура, но облака на небе расходятся, а наш земляк обязательно выздоровеет и пробежит хорошо. Мы будем болеть за него и поддерживать в соцсетях», - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель череповецкого Бегового клуба «Марафон» Александр Смирнов.

По его словам, победители нью-йоркского ультрамарафона получают символические награды: лавровый венок, кубок, медали, памятные футболки. Но бегуны в США, как и в других города и странах, соревнуются не ради призов. Главное для них – закалить характер,  подняться над реальностью, одержать еще одну победу над собой. Для этого они готовы работать годами, чтобы собрать немалую сумму на перелет и солидный вступительный взнос на участие в забеге.

«На деньги, затраченную на эту поездку, Алексей бы мог купить себе крутую машину, но он – скромный парень без финансовых амбиций, у него другие планы на жизнь и другие приоритеты, - делится Александр Смирнов. – Если все удастся в этот раз, то, наш земляк, быть может, «замахнется» и на самый длинный в мире ультрамарафонский забег на 3100 миль (это около 5000 км). Это расстояние участникам гонки предлагается пробежать максимум за 52 дня».

Ольга Бурчевская