Фото: Вологда.рф

Сейчас уже 16 человек с хроническими, тяжелыми заболеваниями проходят лечение в этом отделении. В связи с большой востребованностью, врачи приняли на шесть пациентов больше, чем было запланировано изначально.

Паллиативное отделение принимает пациентов из Вологды с диагнозами, которые считаются неизлечимыми: хронические вялотекущие заболевания тяжелой степени, неизлечимая онкология. Сюда же могут попасть люди после инфаркта или инсульта. Задача врачей – поддержать здоровье человека, улучшить его самочувствие и психологическое состояние.

«В паллиативной койке больной находится 25-30 дней. За это время он получит качественный медицинский уход. Такой промежуток мы считаем оптимальным вариантом, чтобы пациенту помогли улучшить состояние здоровья. Дальше человека выписывают. Но, согласно закону, по решению внутренней комиссии госпиталя, пребывание можно продлить до 100 дней», – рассказал главный врач госпиталя для ветеранов войн Константин Положенцев.

Сюда поступают пациенты по направлениям из своих поликлиник. Для этого больному необходимо пройти медкомиссию, которая и решит, насколько необходимо человеку такое лечение. Далее поликлиника согласовывает возможность размещения пациента с госпиталем. Планируется, что в 2018 году 120 пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями пройдут здесь лечение.

 «В перспективе планируется увеличить количество коек. Создадим по 30 коек в Вологде и Череповце. Таким объемом мы закроем очередь в этих городах. В районах и сельских населенных пунктов паллиативная помощь оказывается в обычных больницах на койках сестринского ухода. Всего по области 300 таких мест», – рассказал начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Госпиталь для ветеранов войн ждут и другие изменения. В этом году здесь должно появиться отделение гериатрии, которое будет заботиться о людях пожилого и старческого возраста. Помощь в создании такого отделения уже обещал оказать один из крупных благотворительных фондов страны, сообщает Вологда.рф.

Светлана Воронович