Фото: kudago.com

В Санкт-Петербурге во вторник, 17 апреля, в храме-музее «Спас на Крови» открылась выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения российского государя. Среди ее экспонатов - фототипии (отпечатки) работ нашего земляка, знаменитого художника Василия Верещагина.

Как сообщает ТАСС, на выставке представлен альбом картин в память о 25-летии Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он представляет собой сделанные в 1900 году в Санкт-Петербурге фототипии работ известных художников-баталистов Василия Верещагина и Николая Дмитриева-Оренбургского, которые запечатлели эпизоды сражений балканской военной кампании.

Кроме того, на выставке «Царю-Освободителю» представлены листы раритетного издания 1856 года Коронационного альбома с описанием коронации императора Александра II. Также здесь демонстрируется оригинал основного указа Александра II - Манифеста об отмене крепостного права 1861 года, литография с его портрета, составленного из фрагментов текста манифеста, и памятная медаль в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Андрей Иванов