Более 1000 участников из России и зарубежья собрал в Вологде Международный молодежный научный форум «Молодые исследователи – регионам». Он пройдет на площадках вологодских вузов в течение недели.

«На Вологодчине молодая интеллектуальная элита собирается уже в 10-й раз, - отметил заместитель губернатора Виталий Тушинов. – Этой весной на форум съехались исследователи из 55 вузов России и 28 - зарубежья. Сейчас, в век цифровой экономики, мы стараемся вовлечь  молодежь и в процедуру управления, и в развитие регионов. Ведь именно молодым ученым в будущем предстоит  формировать инвестиционную политику, которая даст толчок развитию России».

Главным событием форума по традиции станет Международная научная конференция. В этом году заявлено более 800 докладов молодых исследователей из России, Австрии, Белоруссии, Германии, Болгарии, Казахстана, Молдавии, США, Таджикистана, Украины и Финляндии. К ним присоединятся школьники и студенты вологодских колледжей. Свои научные работы они представят на секции «Юниоры в науке». Лучшие исследователи по итогам защиты получат награды.

Кроме того, участников форума ждет инновационная игра «Фабрика новаторов»: команды студентов разработают новый технический продукт и подготовят бизнес-план по его продвижению. Цель  конкурса - вовлечь талантливую молодежь в российскую науку и предпринимательство.

Форум – одна из мер поддержки областного Правительства научно-технической и инновационной деятельности. В прошлом году господдержка включала также областные научные гранты, премии по науке и технике, субсидии на реализацию инновационных проектов малых предприятий региона. Кроме того, проводились конкурсы научно-технических проектов по программе «УМНИК», региональные конкурсы «Потенциал будущего», «Инженер-новатор года», «Интеллектуальный потенциал Вологодской области». В 2014 году регион заключил соглашение с федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря этому из федерального бюджета было привлечено в экономику области свыше 305,8 млн рублей на реализацию 96 проектов вологодских организаций.

Ольга Бурчевская