Довести максимальный размер пособия по безработице до прожиточного минимума россиян намерено Министерство труда РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По предварительным расчетам, предполагается увеличить максимальную величину пособия по безработице до прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. При этом минимальное пособие должно составлять 30% его максимального размера.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного человека и составит 11163 рубля.

Министерство напомнило, что изменения в федеральный закон о занятости населения  вынесены на общественное обсуждение. В частности, в законопроекте Минтруд предлагает освободить граждан от предоставления в службы занятости справок о средней зарплате за последние три месяца. Чтобы стимулировать россиян к активному поиску работы, предполагается установить один срок выплаты пособия по безработице - год. Кроме того, эксперты намерены включить выпускников учебных заведений в возрасте до 25 лет в перечень граждан, которые испытывают трудности в поиске работы и помогать им в трудоустройстве для приобретения профессионального опыта.

Ольга Бурчевская