Развитие внешних связей Вологодчины обсудили сегодня на встрече в Москве заместитель Министра иностранных дел РФ Евгений Иванов и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Вологодская область традиционно открыта для внешних партнеров. В основе международного сотрудничества региона - 23 документа об осуществлении партнерских связей с 16 странами. 19 соглашений об установлении побратимских связей заключено четырьмя муниципальными районами и двумя городскими округами, - рассказал Олег Кувшинников. – Мы сотрудничаем в различных сферах: торгово-экономической, гуманитарной, военно-патриотической. Причем в каждом из партнерских регионов нам удалось найти свою, уникальную нишу».

Так, система молодежных спортивных обменов и взаимодействие творческих коллективов налажены между Вологодчиной и Моравско-Силезским краем Чешской Республики. Одним из приоритетных партнеров региона в торгово-экономической сфере является Беларусь. В настоящее время ведется работа по созданию на базе Череповецкой промышленной площадки (ОАО «ЧЛМЗ») крупнейшего российско-белорусского машиностроительного кластера.

Кроме того, на встрече в МИДе замминистра и глава Вологодчины обсудили деятельность Ассоциации «Здоровые города», бессменным председателем которой является Олег Кувшинников. Сегодня Ассоциация достигла уровня крупнейшей национальной сети в Европе.

«Поддержка деятельности Ассоциации, объединение Здоровых городов не только Российской Федерации, но и Таможенного союза в рамках стран СНГ, Европы и БРИКС является крайне важным на сегодняшний день. Хотел бы заручиться поддержкой Министерства иностранных дел при продвижении данного проекта Всемирной организации здравоохранения на международной арене», - отметил Олег Кувшинников.

Стороны также обсудили возможность возобновления работы дипломатического клуба друзей Вологодской области в СЗФО.

Все проекты, озвученные на сегодняшней встрече в Москве, были полностью поддержаны заместителем Министра иностранных дел РФ и будут реализованы в ближайшее время, сообщает пресс-служба главы региона.