© ИА «Вологда Регион»

Возможные действия по защите российского рынка стали и российских металлургов с учетом торговой войны, которую развязывают США, обсудили в Госдуме на заседании Экспертного совета по вопросам металлургической и горнорудной промышленности.

Напомним, президент США Дональд Трамп ввел пошлины в размере 25% на большинство видов стальной продукции, а также ограничения на импорт стали. Эксперты заявляют, что это приведет к резкому сокращению экспорта российской стали в США.

«Мировой рынок стали пострадает, складывающаяся ситуация приведет к хаотичному перераспределению мировых стальных потоков. Мы должны быть готовы к тому, чтобы иметь рычаги оперативно закрыть свой рынок от возможного притока экспорта по демпинговым ценам. Предприятиям требуется время на поиски новых рынков сбыта. Этот стресс мы должны пройти достойно», - отметил председатель Совета, депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев.

Участники заседания предложили ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. Эксперты считают, что необходимо активизировать работу в рамках ВТО по защите интересов российских производителей, совместно с БРИКС и G20 добиваться прекращения ограничительных мер.

Минпромторгу, Минэкономразвития России, МИД России Экспертный совет рекомендовал продумать шаги, которые позволят эффективно отреагировать на введение ограничений другими странами и защитить внутренний рынок.

Дмитрий Погодин