Фото: vustug-info.ru

Теплая апрельская погода сказалась на ледовой обстановке области: в западных и центральных районах лед на реках стремительно тает. На реках Мологе, Суде, Колпи, Вологде, Тошне и Ягорбе уже есть открытые участки, вода каждый день прибывает на 12-47 см. В целом ситуация там спокойная, у гидрологов паводок опасений не вызывает.

Реки в восточных районах все еще скованы ледовым панцирем, однако весенние процессы заметны и там: на льду появилась вода и промоины,  а с выходных на Сухоне у Тотьмы и на реке Юг у села Усть-Алексеево (Великоустюгский район) наблюдаются подвижки льда. Ледоход на родине Деда Мороза гидрологи прогнозируют в третьей декаде апреля.

Для безопасного весеннего половодья в Великоустюгском районе приняты превентивные меры. На Сухоне завершены ледорезные работы - общая протяженность прорезей превысила 50 км. На Северной Двине лед все еще режут: только в минувшие сутки специалисты прошли с техникой около 12 км. Всего на Двине прорезано 137 км при плане 141.

Ну а в местах возможных заторов спасатели проводят взрывные работы. Накануне они подорвали лед на реке Юг в районе населенного пункта Коромыслово. Всего этой весной проведено 11 подрывов (298 зарядов), израсходовано 2,3 тонны взрывчатых веществ. От ледового полотна освобождено четыре километра речных отмелей, перекатов и поворотов, сообщает Вологодский областной гидрометцентр.

Ольга Бурчевская