Фото: Валентина Певцова

Верховный Суд России признал недействительными разрешения, которые были выданы администрацией Вологды на ввод в эксплуатацию и реконструкцию ТЦ «Идеи для дома».

Как сообщает прокуратура Вологодской области, Верховный Суд посчитал, что здание торгового центра является опасным для жизни и здоровья граждан.

Напомним, что в 2011 году администрация Вологды выдала разрешение на строительство трехэтажного здания ТЦ на 6 км Ленинградского шоссе, 1. Там начали возводить торговый центр. Но в 2013 году арбитражный суд Вологодской области признал разрешение на строительство ТЦ недействительным. Как было установлено, при строительстве объекта не соблюдалось противопожарное расстояние 500 метров между торговым центром и опасным производственным объектом – «Вологодской газонаполнительной станцией», на складе которой находились резервуары сжиженных углеводородных газов.

Тем не менее, здание ТЦ было все же достроено, там шла продажа строительных материалов. В 2015 году областная прокуратура обратилась в суд с иском о признании здания центра самовольной постройкой и его сносе. Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил ее требования. Однако в 2016 году администрация Вологды все же выдала индивидуальному предпринимателю, строившему ТЦ, разрешение на его реконструкцию под склад твердого топлива и ввод в эксплуатацию.


В Вологде судебные приставы из соображений безопасности закрыли строительный гипермаркет


Прокуратура вновь обратилась в областной Арбитражный суд и оспорила действия горадминистрации. Суд установил, что проведенные изменения не являются реконструкцией, сохраняется угроза жизни и здоровью граждан. Иск прокуратуры был снова удовлетворен.

Однако решение областного Арбитражного суда было обжаловано, его отменил Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Затем арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление Четырнадцатого суда и оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области.

Тогда администрация Вологды и индивидуальный предприниматель – владелец здания подали кассационные жалобы в Верховный Суд РФ. Изучив материалы дела, Верховный Суд пришел к выводу, что администрация Вологды выдала разрешение на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию незаконно, о чем и указал в своем определении.

Андрей Иванов