Фото: svopi.ru

Опыт Вологодской области по проведению госзакупок продуктов питания для социальных учреждений может быть использован при разработке федерального стандарта по оказанию соответствующей услуги, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

В Государственной Думе в рамках заседания рабочей группы по решению проблем некачественного питания эксперты проекта представили концепцию изменения системы. При ее подготовке эксперты изучили опыт Вологодской области по созданию уполномоченного склада. В функционал склада входит хранение и транспортировка продуктов питания, закупленных в рамках государственных контрактов для больниц, школ, интернатов и учреждений социальной защиты населения.

«Одним из ключевых пунктов доклада стала разработка единого стандарта по оказанию соответствующих услуг и закупки продуктов. Разрабатывая концепцию, мы рассмотрели опыт регионов, которые пользуются своими собственными системами. Это опыт Вологодской области, создавшей уполномоченный склад, и опыт Республики Татарстан, в которой действует биржа для поставщиков продуктов, в рамках которой внедрена презумпция виновности поставщика. Этот метод позволил снизить объем нарушений, так как любая жалоба заказчика приводит к автоматической приостановке контракта», - рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алексей Логанцов прокомментировал, что склад осуществляет контроль качества продукции перед отправкой в социальные учреждения. «Соответственно, внедрение такого механизма ограничило попадание некачественной продукции в учреждения и принесло значительное снижение цены закупаемого товара за счет отладки процедуры закупок продуктов питания», - считает Алексей Логанцов.

Дмитрий Погодин