На данный момент в лесной зоне прорублены просеки, подсыпаны дороги для проезда техники.
Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

Власти Череповца сохранят 26 гектаров лесных насаждений рядом с «тропой здоровья» и прекратят выделять здесь земельные участки под жилищное строительство. Такое решение было принято на совещании в мэрии города, которое инициировал Общероссийский народный фронт.

Ситуация вокруг вырубки зеленой зоны в Зареченском районе длится уже несколько месяцев.

«В прошлом году в лесную зону вошла техника. На данный момент прорублены просеки, подсыпаны дороги. Общая территория, занятая лесом, составляет 81 гектар, и по ней проходит «тропа здоровья» - традиционная лыжная трасса», - пояснил эксперт регионального отделения ОНФ Юрий Базанов.

Согласно документам, представленным мэрией Череповца, эта территория с 1977 года входила в городскую черту и была отведена под жилищное строительство. Как пояснила мэр Елена Авдеева, этот и соседний кварталы считались резервными для расширения зоны жилищной застройки.

В 2006 году данный участок земли с зелеными насаждениями официально стал зоной рекреационного назначения. Однако в октябре 2016 года городские власти в очередной раз изменили назначение территории и перевели ее в категорию «под малоэтажное жилищное строительство» для многодетных семей. Как отметили в мэрии, другой земли для исполнения федерального законодательства в черте города нет. На данный момент участки переданы 261 семье и уже оформлены в собственность.

«Местные жители возмущены вырубкой леса, - говорит Юрий Базанов. - Для промышленного города, в котором и так наблюдается острая нехватка рекреационных территорий, это было не самое разумное решение. Однако на данный момент и руководители города, и многодетные семьи стали заложниками ситуации. Отменить принятое решение сложно».

Как показала проверка документов, проведенная экспертами ОНФ, перевод земельного участка из одной категории в другую был оформлен с соблюдением законодательства.

На совещании, которое состоялось в мэрии Череповца, было достигнуто соглашение о том, что оставшиеся 26 гектаров данной территории не будут подлежать межеванию, а сохранятся как озелененная территория общего пользования. Череповецкие власти пообещали провести здесь работы по благоустройству территории, построить лыжный стадион и обустроить лыжные трассы.

«Принятие региональных нормативных актов по зеленым защитным зонам вокруг городов существенно снизило бы возникновение подобных рисков. По инициативе активистов ОНФ Законодательное Собрание недавно приняло решение о создании «зеленого пояса» вокруг Вологды. Убеждены, что на подобную меру следует пойти и Череповцу. Зеленые зоны необходимо сохранить», - резюмировал Юрий Базанов.

Дмитрий Погодин