Врач анестезиолог-реаниматолог заведующий отделением Вологодской областной детской клинической больницы Александр Зыков внесен в базу данных русофобского сайта «Миротворец».

Как сообщил сегодня, 16 апреля, портал «Доктор Питер», вологжанин вместе с коллегами из Санкт-Петербурга и Свердловской, Курской, Нижегородской областей оказался в базе сайта «Миротворец» после участия в Международном медицинском форуме «Наука побеждать… болезнь», который проходил в Донецке еще в ноябре прошлого года. В Вологодской областной детской клинической больнице ИА «Вологда Регион» подтвердили, что Александр Зыков ездил в Донецк читать лекции. С самим врачом связаться, к сожалению, не удалось – он сейчас находится в отпуске.

Напомним, что сайт «Миротворец» открыт в 2014 году, в его партнерах значатся МВД Украины и СБУ. Всех занесенных в базу создатели сайта называют сепаратистами или «агентами Кремля».

«Мы ездили на конференцию в Донецк, она никакого отношения к военному делу не имела - была посвящена травматологии и ортопедии, инфекционным болезням, - рассказал порталу «Доктор Питер» заместитель главврача петербургского Института скорой помощи им. Джанелидзе Вячеслав Афончиков, тоже попавший в список «Миротворца». - У меня был доклад по панкреатитам. Это открытый форум, его материалы вывешиваются в интернете, а все движения по Донбассу в СБУ, по-видимому, отслеживают.

Это не первая и не последняя глупость, которую оно делает. К счастью, так думаем не только мы. Потому что в Петербург на анестезиологические форумы, конференции по клиническому питанию, сепсису продолжают приезжать украинские врачи из Киева, Одессы, Львова. Я не буду их называть, потому что у них, действительно, могут быть неприятности, если они попадут в списки «Миротворца». Но мы с удовольствием продолжаем общаться и всегда открыты для них». 

Добавим, что, кроме вологодского врача Александра Зыкова из-за участия в форуме в Донецкев список «Миротворца» включены еще более десятка медиков. Причем, среди них есть такие известные, как Владимир Ветров, профессор петербургского Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В.А. Алмазова, Дмитрий Заболотский, профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ и другие.

Андрей Иванов