Фото: Ксения Полканова

Пятиклассник из Череповца Андрей Фоменко одержал победу на XXV Всероссийских юношеских чтениях имени В.И. Вернадского.

На престижном конкурсе школьных исследовательских работ, проходившем с 8 по 13 апреля в Москве, юный ученый представил свой труд «Тайны деревни Опоки. Пермский период».

Чтобы попасть на конкурс, ребятам нужно было пройти два строгих отборочных этапа - региональных либо заочных. В итоге из 2500 заявленных исследований жюри отобрало лишь около 1500. Их авторы из 73 регионов России, а также Чехии, Словении, Украины и Казахстана получили приглашения в столицу. Череповец на конкурсе имени Вернадского представил ученик школы № 17 Андрей Фоменко. Он уже три года ищет следы древних ящеров в Великоустюгском районе. Работу пятиклассника «Тайны деревни Опоки. Пермский период» высоко оценила конкурсная комиссия, куда вошли преподаватели ведущих вузов Москвы. Андрея Фоменко они признали победителем Всероссийской конференции «Тропой открытий В.И. Вернадского».    

Эта победа не стала единственной на престижном форуме. Юный череповчанин получил еще грамоту в номинации «Лучшие иллюстрационные материалы». Дипломом за стройность изложения и страсть к минералам был отмечен его проект «Влияет ли внешний вид кремня на его свойства». В конкурсе художественного мастерства Андрей Фоменко лучше всех прочел стихи, посвященные малой родине. Ну а дома вундеркинда встретили еще одной приятной новостью: он стал победителем Всероссийского конкурса Русского географического общества «Мир открытий». За это школьника наградили путевкой на профильную смену во Всероссийский детский центр «Орленок», рассказала ИА «Вологда Регион» мама юного ученого Ксения Полканова.

Ольга Бурчевская