Фото: Департамент физической культуры и спорта Вологодской области

Женская сборная команда Вологодской области завоевала золотые награды чемпионата России по спорту слепых – голболу.

Спортивная игра голбол была придумана в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов второй мировой войны - инвалидов по зрению. Во время матча все игроки надевают светонепроницаемые очки и играют на слух.

Вологодчина - один из регионов страны, в которой голбол получил особое развитие. Начиная с 2006 года, сборная Вологодчины ежегодно занимает призовые места в чемпионате России.

Сборная команда существует при областной спортивной школе. В ее составе выступают выпускники и ученицы Грязовецкой специализированной школы-интернета для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению: Ксения Каева, Арина Герасимова, Кристина Овчинникова, Любовь Маничева, Анна Шевченко и Елизавета Кемешева. Тренирует сборную Вологодчины Елена Удодова.

«В таком составе команда играет с 2015 года. В прошлом году мы стали серебряными призерами чемпионата России. В этом году изначально были настроены только на то, чтобы вернуть себе чемпионское звание. В полуфинале девочки обыграли будущего бронзового призера – команду Краснодарского края – 12:2. А в матче за «золото» разгромили первый состав Калужской сборной – 13:3», - рассказала ИА «Вологда Регион» Елена Удодова.

Уже в конце апреля мастер спорта международного класса Анна Шевченко и Арина Герасимова отравятся в составе сборной России в Швецию на чемпионат мира по голболу. Впрочем, шансы попасть в ряды национальной сборной не утратила еще одна вологжанка – Елизавета Кемешева. Лиза числится в резерве команды.

Евгений Стариков