Первому каравану судов, который будет двигаться по Волго-Балту со стороны Волги в сторону Санкт-Петербурга, в районе Череповца будет расчищать проход ледокол. Об этом в понедельник, 16 апреля, заявил первый заместитель руководителя, и.о. капитана бассейна «Администрации «Волго-Балт» Аркадий Биргер.

Как сообщает портал portnews.ru, Аркадий Биргер рассказал, что шлюзы Волго-Балта будут готовы в срок и откроются 30 апреля, а транзитное судоходство по трассам Волго-Балта начнется не раньше мая.

«Активного транзитного судоходства и разведения мостов ожидать раньше начала мая не следует, - сказал Аркадий Биргер. - Это объясняется тем, что на Волго-Балте, особенно в Вологодской области на Белом и Онежском озерах еще наблюдается лед». 

По его прогнозу, общее количество грузовых судов по трассам Волго-Балта по итогам навигации 2018 года вырастет примерно на 100 судов в сравнении с показателем 2017 года – до примерно 3625 единиц. Также в 2018 году ожидается небольшое увеличение грузопотока. Представитель Администрации «Волго-Балта» напомнил, что в 2017 году грузопоток составил 6 млн 120 тысяч тонн (из них 10% - нефтеналивные грузы).

Андрей Иванов