Фото: spartak.com

Футболисты московского «Спартака» 2006 года рождения – ученики столичной Академии футбола имени Федора Черенкова второй год подряд стали победителями традиционного турнира памяти Геннадия Староверова, ежегодно разыгрываемого в Череповце с 1991 года.

Геннадий Староверов родился в 1952 году в поселке Суда. Его тренерский путь начинался в коллективе сталепрокатного завода, затем продолжился в группе подготовки при команде мастеров «Строитель» (Череповец). Именно Староверов был в конце 1980-х годов инициатором возвращения в профессиональный футбол команды города-металлургов – «Химик». 22 апреля 1990 года жизнь специалиста трагически оборвалась в автомобильной катастрофе.

В 2018 году борьбу за награды мемориального турнира вели шесть юношеских команд: ФК «Череповец», «Шинник» (Ярославль), СШ-3 (Кострома), ДЮСШ-7 (Петрозаводск), «СДЮСШОР-3» (Вологда) и «Спартак-2006» (Москва).

Судьба наград решилась 15 апреля в последнем поединке соревнования между столичными спартаковцами и футболистами Череповца. Фавориты турнира подошли к нему с равным количеством очков. В случае выигрыша одна из команд становилась победителем. А вот ничья выводила бы на первое место ярославский «Шинник».

Первый тайм закончился в пользу москвичей. После перерыва юноши из Вологодской области восстановили равновесие. К сожалению «Спартак» сумел взломать оборону хозяев поля во второй раз и взял главный приз староверовского турнира. Второе место у футболистов Ярославля. Бронза у ФК «Череповец». Представитель череповецкой команды Олег Кринкин был признан лучшим игроком турнира. Титул лучшего вратаря достался череповчанину Захару Вагнеру.

Замыкает турнирную таблицу СДЮСШОР-3 из Вологды. Кстати в матче вологжан с московским «Спартаком», завершившемся со счетом 0:2, ворота «красно-белых» защищал Салим Дасаев – сын легендарного голкипера футбольной сборной СССР Рината Дасаева – сообщает ИА «Вологда Регион». Мальчик родился от брака всемирно известного вратаря с испанкой Марией дель Мар.

Кстати, как сообщил ИА «Вологда Регион» главный футбольный статистик Вологодской области Евгений Цветков, отец Селима – Дасаев-старший сыграл один матч против вологодского «Динамо». Это случилось 4 апреля 1977 года в Адлере, где наша команда и астраханский «Волгарь» проводили предсезонный сбор. Пробить будущую звезду вологжанам так и не удалось. «Волгарь» обыграл «Динамо» со счетом 1:0. А Ринат Дасаев почти сразу же перешел в «Спартак».

Евгений Стариков